В это раз поделюсь своими впечатлениями по формату "Стандарт", т.е. как бы себя вел в этом случае обыкновенный обыватель, у которого мало времени и не много денег.
Итак, сначала я зарегистрировался на сайте госуслуги, что бы данную регистрацию пройти по сайту и экономить время на получение талона и очередь.
Сайт госулуги:
Раздел: Замена водительского удостоверения в связи с истечением срока его действия
Регистрация была пройдена за 15 минут при условии, что я в первый раз оформлял какую либо услугу на этом сайте. Зарегистрировался на подачу документов через 2 дня на очень удобный мне день и время. Подтверждение о моей заявке пришло на следующий день и на почту и СМС сообщением, что очень удобно для отслеживания.
Интуитивно , можно пройти весь этот путь без посторонней помощи.
На том же сайте госуслуг было выбрано отделение ГИБДД, а так же распечатана квитанция на оплату госпошлины в размере 2 000 рублей и заявление о замене водительского удостоверения.
Вот полный список необходимых документов на подачу в ГИБДД:
- Водительское удостоверение;
- Документ, удостоверяющий личность;
- Заявление о выдаче водительских удостоверений;
- Медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителей (кандидатов в водители) транспортных средств медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами.
Стоимость такой услуги обошлась 4 500 рублей и справку со всеми сертификатами доставили курьером в указанное место в указанное место.
В прошлый раз эта процедура у меня заняла несколько дней и по цене не на много отличалась в меньшую сторону.
Собрав все нужные документы я заранее ( за 15 минут ) пришел в ГИБДД и через 2 минуты я уже сдавал пакет документов окошко. Как я понял, тех кто прошел регистрацию через госуслуги, принимают вне очереди в первом свободном окне. Оформление и прием документов занял примерно 3-4 минуты.
После чего меня ждал вызов на фото и получение готового документа. Эта процедура заняла еще 15-20 минут.
Далее фото и получение еще 5 минут.
По отношению к живой очереди, те кто пришел за талончиком к 8 утра или позже я сэкономил примерно 2-3 часа. Это очень удобно и я оценил услугу по сайту госулуг как необходимую в наше время, которая реально экономит свободное личное время.
Итого:
Стоимость затрат:
2 000 руб. госпошлина.
4 500 руб. водительская медсправка.
Итого 6 500 руб. Можно было бы уложиться в 4 500 руб. но потратить 2-3 для на сбор медсправок.
Время:
15 минут оформление заявки на госуслугах.
5 минут встреча с курьером получение медсправки.
30 минут посещение ГБДД, подача документов и получение водительского удостоверения.
Итого 50 мнут всего. Или мог бы потратить 50 минут и 2-3 дня на сбор медстправок.
Думаю мой тест отчет по смене водительского удостоверения кому то пригодиться для экономии денег или времени.
Фото отчет счастливого обладателя новенького водительского удостоверения выкладываю в этой ветке.