Очень скоро нам обещали , а вернее пугали, что дорожные камеры будут отслеживать автомобили без полиса ОСАГО.
Это очень нужное нововведение для очередного отъема денег у граждан. Конечно, все автомобили в обязательном порядке должны иметь полис обязательного страхования ОСАГО.
Не скрою, иногда, когда мой полис ОСАГО заканчивался и по каким то объективным и субъективным причинам я не успевал его вовремя оформить, то, ни какого моментального наказания не прилетало. Иногда, это бывало так, что я находился в отпуске или на отдыхе и прилетал в Москву, когда срок действия полиса уже закончился. Конечно, я как законопослушный гражданин, сразу звонил страховому агенту и он приезжал в указанное место в указанное время уже почти с готовыми документами. Мне оставалось только их подписать и заплатить примерно 6 - 7 тыс. рублей. Редко когда была необходимость выезжать в город без ОСАГО, но все же такие случаи случались. Конечно это было рискованно, особенно если остановят сотрудники ГИБДД, тогда пипец.
Но вот с камерами совсем другая история. Как только выехал на дорогу без полиса, то сразу попал на штраф, а он не маленький.
Так что, я пока не готов к регистраторам, которые отслеживают ОСАГО.
Но есть и хорошая новость:
Но вот пока МВД не удалось запустить систему отслеживания полиса ОСАГО с помощью дорожных камер.
МВД и Российскому союзу автостраховщиков пока не удалось в срок выполнить поручение правительства по созданию новой системы отслеживания полисов ОСАГО с помощью систем видеофиксации. И это тоже хорошая новость.
Система проверки полиса ОСАГО у выезжающих на дороги водителей не была создана в установленные сроки, которые назывались в поручении вице-премьера Максима Акимова. Интеграция информационных баз данных, которые необходимо было предоставить, не была проведена по вине страховщиков.
Как это должно было работать:
Как всегда предполагалось, что РСА передаст ГИБДД список действующих полисов, а полиция дополнит свою базу информацией о номерах транспортных средств. В итоге выявление камерой видеофиксации автомобиля, у которого нет ОСАГО, должно было привести к передаче соответствующей информации страховщикам и последующему штрафу нарушителя в размере 800 руб.
И как обычно из за нашего всеобщего "авось", технически выполнить поручение правительства РФ к 1 февраля 2019 года не удалось. Во-первых, выяснилось, что в базе ГИБДД и автоматической информационной системы ОСАГО есть «определенные расхождения» в сведениях о транспортных средствах. Так, например, в полисах с ошибками могут быть записаны VIN-номера. По имеющимся данным, исправлений или дополнений требуют порядка 6 и более млн полисов, внесенных в базу данных.
Помимо этого не решена проблема с теми водителями, которые по незнанию приобрели фальшивый полис и будут вынуждены платить штраф.
Так что пока дополнительный отъем денег у населения откладывается на неопределенный срок. Но это мое частное субъективное мнение. Возможно у вас оно другое.