Редко когда пишу подобные посты, но здесь таки не удержался.
Сразу предупреждаю то, что будет ниже просто мое мнение о произошедшем, с целью поделиться опытом с окружающими, так что не надо делать глобальные далеко идущие выводы. Итак, сегодня возникла необходимость внесения денег на свой карточный счет в Альфа-банке.
Процедура, в принципе, заурядная, т.к., являясь сторонником безналичных расчетов, выполняю ее регулярно через банкоматы банка, благо их по Москве достаточно.
Поэтому, подходя к банкомату на Павелецком вокзале, рассчитывал потратить минуту-полторы максимум.
Но в этот раз что-то пошло не так. Банкомат радостно принял купюры, пошуршал внутренностями, после чего выдал сообщение, что купюры не могут быть приняты и будут возвращены.
Досадно но не смертельно. Согласившись с таким поворотом, я стал ждать возврата. Банкомат опять пошуршал и выдал сообщение об ошибке операции. И все. Купюры так возвращены и не были.
А вот это было уже серьезнее.
Т.к. домашний станок по печатанию денег у меня с недавних пор поставлен на профилактическое техобслуживание, потеря вносимой суммы была очень болезненной, и надо было решать проблему. Банкомат предлагал или вернуть карту, или совершить другие операции, из которых была доступна только информация о балансе. Оставалось звонить в техподдержку и обрадовать начинающую формироваться очередь (время 18.20, люди с работы идут, желающих воспользоваться банкоматом много), что я здесь надолго, так что можно расходиться или искать другой банкомат.
Особой прелести ситуации придавал тот факт, что я ехал в Школу вести занятия, и потому времени на решение проблемы было просто в обрез.
На удивление, колл-центр банка не дал дослушать и половины Let My People Go, оперативно соединив с оператором. Определив звонящего по номеру телефона, и сходу начав обращаться по имени-отчеству, милая барышня выслушала мое описание ситуации, задала несколько уточняющих вопросов, запросила ID банкомата, после чего попросила немного подождать. После короткого прослушивания музыки, мне сообщили, что ситуация понятна, деньги будут переведены мне на счет в ближайшее время, карту можно забирать из банкомата. Через 5 минут пришла смс о поступлении средств.
Признаться, был приятно удивлен. Если такие проблемы теперь решаются удаленно с такой скоростью, то это не может не радовать.
Возможно, такая практика уже давно, но я впервые столкнулся с подобной ситуацией, посему прошу пардону за некоторую восторженность. Все решение проблемы заняло примерно 10 минут.
Выводы из произошедшего.
1. Не паниковать и не дергаться.
2. Иметь телефон службы поддержки банка (на данном банкомате он был записан, но так бывает не всегда, увы)
3. Помнить последние 4 цифры своей карты и кодовое слово (на всякий случай) тогда телефонные операции проходят значительно проще.
4. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не завершать операцию, не вынимать карту в противном случае доказать факт внесения денег будет сложнее.
А Альфа-банку искреннее спасибо за оперативную поддержку и высокий технологический уровень!