Коронавирусы, как правило, вызывают болезни у животных, однако, COVID-19 заряжает людей. В целом инфекция чаще всего протекает в весьма лёгкой форме, наподобие ОРВИ.
Опасен ли COVID-19?
Чаще всего он протекает в лёгкой форме. То же касается и детей. Но случается, что заражение вирусом может привести к смерти, особенно, если организм человека ослаблен. Именно поэтому так важно соблюдать все меры карантина, установленные властями. Больной COVID-19 может заразить минимум пять человек. Для сравнения: больной гриппом одного или двух человек. Иными словами, коронавирус заразнее гриппа.
Как распространяется COVID-19?
В первую очередь, при кашле, когда вирус выделяется через мокроту. Кроме того, вирус распространяется через совершение рукопожатий (больного с не больным), а также через предметы (если их сначала коснулся больной, а затем здоровый человек).
Человек касается заражённого предмета, после чего трогает свой нос (или глаз). И заражается. Поэтому держитесь от других на расстоянии не менее одного метра и обязательно носите маску, избегая касания своего лица.
Какие симптомы нового коронавируса?
Высокая температура.
Кашель и одышка.
Чувство давления в груди.
Редко бывают такие симптомы, как: боль в голове, харканье кровью, понос, тошнота, учащенное сердцебиение. У большинства заболевших болезнь проходит сама. Но заболевание может быть смертельно для людей пожилого возраста и тех, у кого есть хронические болезни. Если у вас есть затруднения с дыханием - обязательно звоните в "Скорую".
Как долго протекает болезнь?
В среднем от 13 до 22 дней. Сначала повышается температура (на первый-четвертый день) и появляется болезненность в мышцах. Затем на пятый или шестой день иногда учащается кашель и возникают проблемы с дыханием. На седьмой день эти проблемы усиливаются. На восьмой или девятый день при осложнениях появляется необходимость в кислородной поддержке больного. На двенадцатый день температура понижается до нормы (не у всех, но у большинства). Выздоровление может занять до двадцати двух дней. Чаще всего коронавирус не сопровождается диареей и насморком.
Как долго продолжается инкубационный период у этого вируса?
Ответ: от двух до четырнадцати дней. Чаще всего - пять дней.
Кто в группе риска?
Смертность от вируса составляет около 2,3 процента. Больше всего умирает людей старше восьмидесяти лет (14,8 процентов риск). Среди группы от 10 до 40 лет общая смертность составляет 0,2 процента.
Как уберечь пожилых родственников от вируса?
1) Изолируйте их.
2) Купите заранее необходимые лекарств.
3) Организуйте для них доставку продуктов питания.
4) Старайтесь оперативно вызывать "скорую", если заметили у вашего пожилого родственника даже небольшую температуру.
Устойчиво ли вирус?
Он устойчив. Он инактивируется при +33 градусах по Цельсию за 16 часов. А при +56 - за десять минут. Коронавирус может заражать человека, находясь на поверхности в течении нескольких лет при температуре +4 градуса. И до - 70 градусов.
Как защититься от коронавируса:
1) Используйте дезинфицирующие средства для рук.
2) Избегайте людных мест.
3) Носите маску.
4) Не трогайте свое лицо.
5) Пейте больше воды.
6) Не ездите в места распространения инфекции.
7) Ведите здоровый образ жизни.
Что делать при обнаружении симптомов?
Если вы почувствовали себя плохо - оставайтесь дома до выздоровления. Если у вас невысокая температура до 37,3 градусов, а также головная боль - можно лечиться дома. Попросите близких приносить продукты на дом, при выходе из дома - надевайте маску. Если у вас возникают трудности с дыханием - обращайтесь в "Скорую".
Могу ли я заразиться коронавирусом от животного?
Неизвестно, однако, всё-таки соблюдайте меры предосторожности.
Можно ли подхватить заразу от человека, у которого симптомы невыраженны?
Ответ: скорее нет, чем да. Так как для заражения человек должен выделить вирус через мокроту. Впрочем, рисковать всё-таки не стоит.
Где сдавать анализ на наличие ковида?
Тест делается в течении четырнадцати дней, если установлен ваш контакт с заболевшим человеком, либо если вы имеет симптоматику.
Есть ли специальное лечение коронавируса?
Нет, его пока нет. Сейчас упор при лечении делается на поддерживающую организм терапию. Кроме того, используются препараты рибавирина и интерферона. При пневмонии назначают антибиотики. Арбидол, Кагоцел не очень эффективны против этого вируса.
Нужно ли носить маску?
Да, это необходимо. Это защитит как вас, так и окружающих от возможного заражения.