Соц.опрос:
Вы уже привыкли стоять в пробках по 2-3 часа в день?
Вас все устраивает и вы ни куда не спешите?
Все бесит и шкала кипения запредельная?
Надоело, что хочу уже уехать из этой страны
Я не понимаю, почему все так происходит? Вроде, решение проблем с пробками, это задача из первого класса общеобразовательной школы.
Сколько споров ведется на эту тему и высказываются трезвые и правильные мысли, как сделать так, что бы покончить раз и навсегда с ненавистными пробками.
Я могу только субъективно анализировать ситуацию, так как часто наблюдаю организацию дорожного движения в различных странах мира, так как очень часто нахожусь в командировках во многих странах мира.
Например, Греция. Город Афины очень переполнен и транспортом и светофорами и узкими дорогами. Дорожную ситуацию немного усугубляет старый автопарк машин. Но не смотря на все это, даже в высокий сезон коллапсов не наблюдается. Есть некоторые заторы или медленное движение, но по сравнению с Москвой это можно оценить на субботний день.
Как грека решают эти вопросы. Например, дорожные службы хорошо знают слабые места дорожной структуры и быстро на это реагируют. Например, в час пик, на улицу где уже понятно, что будет не простая ситуация, заранее выходят сотрудники ДПС и в ручном режиме на протяжении 10 км обеспечивают максимально возможное движение автотранспорта, перекрывая соседние улицы с малочисленным трафиком или светофоры которые тормозят движение.
Это очень приятно и стоит отметить, что и греки благодарны своим дорожным службам и ни когда не позволят себе резких высказываний.
В Италии, я наблюдал немного другую картину. Карабинерам или полицейским вообще фиолетово что твориться на дороге. Как правило, Итальянцы любят сами во всем разбираться. Движение в больших городах конечно хаотичное, но сама атмосфера и наверное организация рабочего труда дает возможность Итальянцам ни куда не спешить и особо не переживать по этому поводу. В Италии есть один прием проезда светофора, когда на красный скопилась приличная топа. Например, светофор горит 10 сек и понятно что все авто не смогут проехать на один сигнал, но не в Италии. Лично наблюдал такую ситуацию, когда все автомобили начинают движение практически одновременно и не ждут, пока первая машина тронется и наберет скорость. Все наготове, ни кто не сидит в телефоне или красится. Итальянцы тоже молодцы.
В Тайланде, конечно хаос. Но он какой то управляемый. В Таком хаосе, образуются конечно пробки но далеко не коллапсы как у нас.
А теперь о Москве. Очередная пробка 3 дня назад 11 марта 2019 года. Ехал с м. Октябрьской на Водный стадион. Опаздывал. Навигатор прочертил курс примерно в 1 час через центр, через Большую Якиманку, далее через Манежную Площадь и по Ленинградке. Все остальные пути были еще длиннее. Выехал и сразу встал. Красная была только Якиманка, а дальше было все зеленое. Но Якиманка оказалась ловушкой и стояк растянулся не на 20 мин, а на 2 часа. Объезды и дворы тоже все стояли. После 2-х часов стояка на Якиманке, покраснело и все остальное и Ленинградка тоже уже встала насмерть. Так что за место часа, добирался 3 часа с учетом того, что движение начал еще в 15 часов дня.
Иногда меня это все выбешивает и хочется больше из командировки не возвращаться.
А вы как держитесь?