Гражданин, приобретающий оружие и иные средства дистанционного поражения, берет на себя ответственность трижды. Первый раз, когда берет оружие на хранение. Второй раз, когда носит его с собой. Третий, самый ответственный случай, это применение оружия.
В статье 37 Уголовного кодекса приводится описание мер, которые могут быть квалифицированы как необходимая самооборона:
- Угроза применения насилия в отношении здоровья или жизни подвергшихся нападению лиц.
- Допускается применение оружия в ситуациях, когда имело место прямая угроза жизни без явного применения насилия.
- Для случаев, когда промедление может вызвать опасность для общества, родных и близких, или повлечь тяжкие последствия, применение средств упреждения действия нападающего может иметь место без предварительного уведомления.
Чтобы причинение физического вреда нападающему не было расценено как преступление и не повлекло лишение свободы пострадавшего, применение оружия должно способствовать обороне его личности, окружающих и даже интересов государства от посягательства преступника.
ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ОРУЖИЯ САМООБОРОНЫ: В ОТНОШЕНИИ КАКИХ ЛИЦ ПРИМЕНЯТЬ ОРУЖИЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯЗаконодательство РФ предусматривает четкое ограничение прав обладателей средств самообороны и нападения в отношении следующих категорий граждан:
- Женщин;
- Лиц, у которых наблюдаются явные признаки имеющейся инвалидности;
- Неправомерное применение оружия в отношении лиц, не достигших совершеннолетнего возраста однозначно будет доказано в суде. Исключение составляют случаи, когда нападавшие представляют собой контингент, состоящий из группы или банды.
Важно: Любой случай, в котором имеет место применение средств дистанционного поражения (пистолет, охотничье ружье) человека, должен быть заявлен в полицию. На это у участников ситуации, включая очевидцев, есть не более суток.
В продолжение темы запрета на применение оружия закон РФ устанавливается ответственность за неправомерное применение оружия в виде запрета на посещение с оружием публичных мероприятий:
- Митингов;
- Шествий;
- Собраний;
- Общественных акций;
- Пикетов.
Указанное требование распространяется на огнестрельное и пневматическое оружие. Допускается наличие разновидностей холодного оружия на участниках акций, если оно является неотъемлемым элементом костюма.
ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ТРАВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ ДЛЯ САМООБОРОНЫИспользование средств упреждения, поражения агрессора в рамках действующего законодательства подразумевает следование следующим условиям:
- Избранный способ самообороны на момент критических событий являлся единственным методом защитить собственное здоровье, жизнь, особенно родных и близких;
- На суде должна быть доказан крайняя необходимость применения дополнительных средств разрешения ситуации;
- Перед тем, как использовать оружие в отношении агрессора или иного лица, которое покушается на жизнь, здоровье или собственность, осуществляет проникновение в дом, должно последовать предупреждение о применении травматического оружия для самообороны;
- Согласно правилам применения спецсредств для обороны не должны страдать третьи лица.
Практика уголовных преступлений доказывает, что насильственные действия часто совершаются неожиданно. В этом случае в целях защиты крайне важно непросто применить оружие, в объективно оценить обстановку. Так, если средство поражения имеется у агрессора, и он может его использовать, оппонент вынужден идти на опережение.
Необходимая самооборона является юридическим прецедентом, который не зависит от профессии, наличия специальной подготовки или принадлежности к определенному ведомству. Часто имеют место случаи, когда вооруженные люди не вмешиваются в обстоятельства, но могут попросить сделать это других людей или обратиться за помощью к представителям Закона.
Для случаев, когда действия вооруженного человека расцениваются не как крайняя необходимость или допустимая самооборона, человек может нести ответственность в соответствии с уголовным законодательством.
Превышение мер допустимой самообороны наказывается ограничением свободы или лишением свободы на период до 2 лет. Ответственность сроком до 3 лет грозит гражданам, которые превысили меры упреждения для задержания агрессора. Статьей 105 УК РФ предусматривается лишение свободы от 8 до 20 лет в случае, если действия вооруженного человека признают умышленными.
Разграничение уровня ответственности за неправомерное применение средств поражения, включая охотничье оружие, происходит по мере причинения вреда здоровью, жизни, а также степени (объема нарушения) правил использования огнестрельного или холодного оружия.