Тормозные колодки являются важнейшим элементом безопасности вашего автомобиля
Их задача – остановить ваше авто в случае необходимости. Принцип их работы основан на силе трения, возникающей при соприкосновении колодок с автомобильным тормозным диском.
Как правильно определять степень износа колодок?
С течением времени толщина материала на колодках уменьшается. В итоге из-за износа вы будете вынуждены заменить колодки. Понять, что вам нужно обратиться за этим в сервис просто:
На ряде автомобилей есть специальный датчик износа колодок, который просигнализирует вам о том, что пора их поменять.
Если датчика нет, то обращайте внимание на колёса: если на них появились пятна. Или на то, что диск – поцарапан.
При износе колодок при торможении появляется специфическое биение, вибрация или скрежет.
Снижение уровня тормозной жидкости также свидетельствует о том, что вам пора в сервис.
Иногда износ колодок можно определить и визуально. За счёт того, что в накладках есть борозды, чья стёртость говорит о том, что колодки пора заменить. Считается, что если на колодках осталось ещё 2 или 3 миллиметра функционального материала – их пока можно не менять, однако, мы рекомендуем всё-таки сделать это.
Потому что:
Колодки изнашиваются неравномерно.
Если их толщина уже меньше пяти миллиметров, то, когда вы тормозите поршень выдвигается очень сильно, а это ведёт к загрязнению и коррозии всего тормозного узла.
Из-за этого могут сильно износиться тормозные диски и их тоже придётся менять, а это очень дорого.
Ухудшается торможение. Более того, изношенные колодки могут повредить тормозной диск, а это легко приведёт к аварии.
Если меняешь диски тормозов, надо ли менять колодки?
Увы, диски не вечны, хотя и делаются из очень прочных сплавов. Периодически и их нужно менять. При этом они всегда идут комплектом, как, впрочем, и колодки. Заменяя диск на левом колесе – нельзя не заменить его на правом. Вместе с дисками сразу же меняются и колодки. Причина этого проста: безопасность. Заменив всё полностью, вы убережете себя от заносов.
Как продлить срок эксплуатации тормозной системы?
Как правило, передние колодки надо менять, проехав от 15 до 25-ти тысяч километров. Диски – каждые 50 или 60 тысяч км. Разумеется, всё зависит от машины, но таковы цифры в среднем.
Чтобы продлить срок эксплуатации тормозной системы нужно:
Ездить спокойно и размеренно. Не допуская перегрева колодок.
Избегать резкого торможения. Особенно перед лужами: попадание влаги на разогретые тормозные колодки ведёт к их деформации.
Как выбрать наиболее качественную тормозную систему?
Главное: система должна быть совместима с вашим автомобилем.
Лучше остановиться на оригинальных тормозных системах. Впрочем, если вы решили взять альтернативный вариант, то обращайте внимание как на материал системы (он должен быть однороден) так и на поверхность (на ней не должно быть дефектов: сколов, трещин).