Большая проблема БМВ X5 E70 – это разрушающиеся клёпки в центре кожухов на тормозных дисках спереди. Это происходит, когда вы проезжаете на этой машине от шестидесяти до сотни тысяч километров. Здесь-то и появляются вибрации, когда вы тормозите.
Когда я меня корпус масляного фильтра я обнаружил эту проблему. В это же время о необходимости замены дисков начал оповещать индикатор CIC. Проверил передние колодки и обнаружил, что с внутренней стороны они полностью изношены.
В итоге решил заменить диски с колодками. Выбрал TRW. Колодки обошлись мне в 2400 рублей.
Чтобы сменить их – используем домкрат, снимаем колесо. Открываем крышку выемки, где располагается датчик износа колодок. Аккуратно его отсоединяем, убираем его кабеля их специальных держателей. Затем – достаем сам датчик. С помощью суппорта и отвертки убираем пружину фиксации.
Вставляем вашу отвертку в диск тормоза. И с помощью суппорта убираем болт, который его крепит.
Снимаем и колодки, и сам суппорт. Убираем скобу, снимаем диск. Далее – нам открывается кожух на 4-х болтах.
Снимаем кожух, выворачивая болты.
Делаем очистку посадочного места для кожуха и ступицы. Обязательно смазываем ступицу специальной высокотемпературной смазкой. Далее – устанавливаем кожух.
Далее – устанавливаем тормозной диск и крепим его болтами.
Очищаем тормозной суппорт, а также скобу. Далее – устанавливаем датчик.
Справа делаем всё точно так же. Единственная разница: справа нет датчика износа.
Важно: когда вы устанавливаете новые колодки – надо обязательно вдавить цилиндр, в силу того, что новые колодки будут толще старых. Если нужно – попробовать открыть крышечку бачка, где находится тормозная жидкость.
Чистка производится специальным очистителем.
После замены тормозной системы рекомендуется тормозить плавно первые 200 или 500 километров.